[颱風勞工法例]

[颱風勞工法例] 在《僱員補償條例》列明,黑色暴雨和八號或以上颱風訊號懸掛期間,在開始工作前或結束工作後的四小時內,往返居所及工作地點的直接途中,發生意外受傷,即屬工傷。 法例雖沒有規定在8號颱風、黑色暴雨期間及訊號除下後,僱員的上班的規定,但可參考由勞工處發出的颱風或暴雨警告下的工作守則。 打工仔女錦囊 1. 如工友有合理理由認為在惡劣天氣下,工作環境並不安全,工友有權拒絶工作; 2. 打風遲到不算犯錯:僱員如因8號風球延誤了上班時間,僱主不應作任何紀律處分(如警告信或即時解僱); 3. 颱風津貼不可亂削:僱主隨意削減8號風球上班的特別津貼,等同於更改僱傭合約,須預先獲工友同意。 街工認為現行颱風勞工法例仍未能完全保障打工仔女,要求政府修改勞工法例,保障員工權益,如有任何勞工問題,歡迎致電2410-0360查詢。

【協助登記 百佳現金劵抽獎】

【協助登記 百佳現金劵抽獎】 . 百佳超級市場今日(10/12)推出現金劵抽獎活動,任何人士毋須消費或開設帳戶,均可網上登記。 本處可協助各位街坊登記抽獎,詳情如下: . ============================ 網上登記連結: https://smile.parknshop.com/tc/index.html ============================ . 登記時段 2020年10月12日 下午1時 至 2020年10月18日 晚上11時59分59秒 . 所須資料 參加者只須提供香港手提電話號碼、出生月份及日期 毋須預先消費或成為會員 . 獎品內容 頭奬: $100百佳現金券及 一分鐘免費掃貨 (共10名) 二奬: $100百佳現金券及 獨家為您賞禮品套裝 (共3,000名) 全城奬: $100百佳現金券(共316,990名) . 抽獎結果公佈日期 抽獎將於2020年10月23日經電腦進行; 得獎者會於2020年10月29日至11月12日期間,由百佳主動發短訊通知。 . 本處認為,兩大超市集團在疫情底下業務不損反增,卻可獲得政府鉅額補貼,理應推出回饋消費者的措施。然而,與其勞師動眾大搞抽獎,苦了一眾不諳上網的長者,不如直接將生活必須品減價,更能惠及市民。 按連結進入網站 https://smile.parknshop.com/ 依次輸入 1. 手提電話號碼 ; 2. 出生月份 ; 3. 出生日; 4. 按「我不是自動程式」旁的方格 按指示完成「驗證程序」,再按「確認」 拉到最底,按「確認」 確認電話及出生月日無誤,再按「確認」 成功登記!

【街工頻道】 第1集:疫情下的無薪假

【街工頻道】第1集:疫情下的無薪假 大家好!肺炎疫情已經持續多月,「街工頻道」第一集想同大家講講喺勞工法例下,僱主可唔可以迫僱員放「無薪假」?究竟我哋打工仔隔離緊有冇人工出呢? 第1集我哋請左我哋街工嘅勞工幹事Leo去同大家講解呢個問題!

【房署「吸血鬼」加租三成搾乾廠戶】

今日,一群房署廠廈的廠戶停工抗議,並舉行記者會,要求停止今年加租的決定,並設立公平租金調整機制。 2016年4月開始,房署工廠大廈租戶陸續接獲加租的通知,加租幅度介乎3至4成,加租遠較通漲為高。加租幅度無疑令廠房百上加斤,漠視經濟走下坡的情況,廠戶要求房署凍結租金,並檢討現時租金釐定及調整機制。 房署現時有六個工廠大廈,租金均以市值計算,現時房署調整租金會按附近廠廈的租金水平、與及房署競投空置廠戶單位價值作為釐定租金水平及加租幅度,有關租金其難以反映現時房署工廈廠戶的實際情況。 房署工廈單位一般較細,不少租戶為個體戶,既是老闆也是工人,一般私人廠廈單位面積較大,並不能完全參照。另外,私人廠廈市場為了托起租金,會透過免租幾個月的方式托高租金水平,避免租金水平大幅下調,減低物業估價的損失。因此,房署並不能完全參照私人廠廈租金水平而決定公營廠廈的租金。 晉昇工廠大廈互助委員會主席唐偉雄表示,香港經濟數據續漸變差,香港過去一年對外出口貨量持續下跌,二零一六年第一季的商品整體出口貨值較二零一五年同期下跌6.8%,二零一六年第一季與對上一季比較,商品整體出口貨值錄得6.7%的跌幅,可見經濟轉差,但房署則逆市加租,實在令租戶百上加斤。 梁耀忠議員批評房署評估租金制度不透明,參考私人廠廈租值不全面,更未考慮現時租戶的實際生存空間,認為不應純粹跟著市場租金釐定,而應自行製定一套釐定租金水平及調整租金的機制,例如參考通漲的水平。 我們要求房署: 1. 應該停止今年加租的決定 2. 立即檢討房署廠廈租金釐定及調整機制

改善蒲台島衛生情況

本會立法會議員梁耀忠到島上視察如何改善島上唯一的旱厠(只用化糞池)。因遊人日增,需求甚高,但厠所無水、無電外,更經常發出惡嗅,遊人怨聲戴道。 阿忠要求改善島上衛生情況,與食環署總督察到場視察,署方同意進行維修改善,但仍無法保證可經常提供清水,我們將繼續跟進。