FOODPANDA外賣員罷工 有理有節

最近FOODPANDA外賣員的罷工,爭取的15項訴求,有9項已獲得公司司接納並生效,其他亦確認會陸續實施。

目前高壓治港的氣氛下,外送員團結一致,為同工爭取權益,挺身而出,無畏無懼!他們或會被秋後算帳,面對不少的風險,實在令人欽佩!

有說,疫情之下,外賣生意大增,外賣員從中受惠,收入估計可以達到每月三萬元以上,還要罷工,不是過份嗎?

我們並不認同。

據悉,部分外送員的收入,確實可以達到三萬元以上,但「高薪」背後,是不為人知的辛酸:油費、保險費、維修費、意外後的醫療費等,在七除八扣後,真正能夠賺取的,只有每月約1萬4千至1萬8千元。

根據某位前任司長的講法,兩口子月入一萬六的話,已經有不錯生活,為何外送員仍要罷工?

罷工的源於資方改制,將原來每張單收服務費底價50元,減至40元或以下,外送員收入大為縮減,加上一些員工表現的評級制度,有外送員收入減少接近一萬。

在公司盈利上升時,外賣員收入縮減超過四分一,難道還可以接受嗎?

況且,評級制度之下,顧客回饋、送餐速度、接單數量等都會影響評級,如果遲了送單會被降級,迫使外送員須要在路上飛馳,與時間拼搏,承受不少精神壓力!這種制度不改善,不單是收入問題,還會是交通意外,人命傷亡的事情,豈可不顧!

他們的罷工,有理有節,為業界打了一枝強心針,大家努力,加油!

【街工頻道】 第39集:關注外送員權益

Share this post