警方可直接指示銀行凍結私人戶口,香港還有私有財產保障嗎?

英國於1215年制定《大憲章》(Magna Carta),目的是要保障人民的資產不會遭政府無故奪去,私有財產的擁有權得以確立,可讓人民有信心去儲蓄及努力賺取財富。

當年 的《大憲章》,顯然標誌著是一個進步的制度,確立了資本主義的根基,也是現代社會安定繁榮發展的重要元素。

但是,若然個人的私有財產可隨時給遞奪,我們可還有信心,繼續付出個人的努力來換取財富嗎?不如每天就直接去覓食,無需為未來作任何的儲備。但,這不是倒退回人類文明未開發的年代嗎?

可惜的是,特區政府現正動搖著800年前延續下來的私人財產制度。

政府本應扮演保護人民私有財產的角色,但目前警方竟可任意下令,凍結私人戶口的財產,無須事前向法院提出任何請求,那麼,市民的私有財產權保障制度,仍存在嗎? 香港人的私有產權 ,可以得到保障嗎?

按一般文明及合法的程序,警方及律政司應獲得法庭的批核後,才擁有權力向銀行發出凍結令,然後銀行才可合法地執行凍結私人戶口的行動。

如今,警方罔顧私有產權保障制度,代表這個特區政府就可隨時架空法庭,凍結任何人的儲蓄。究竟政府有沒有思考過,這會造成什麼的後果,對香港這個商業社會造成多大的創傷?

特區政府如此縱容警方,市民可以怎樣的回應呢?不就是把儲蓄轉移到海外,為商的,不就是把資金調離香港,還可做些什麼呢?

另一罪魁,是銀行。涉事的銀行,不惜破壞香港銀行體系,只管靠攏政府。程序上,如果銀行收到警方要凍結戶口的通知,理應堅持等待法庭頒布凍結令,在有充分的理由下,才去採取行動;這樣,才是合情、合理和合法,才是對銀行客戶負責的表現。如今,銀行不惜失去大量客戶,也要全面向政權下跪。香港賴以為榮的核心價值,還存在嗎?

香港墮落到如斯地步,香港人還能對政府有什麼期望呢?

Share this post