#2020年終回顧 #影響香港人的一件大事

2020快將結束,各大傳媒紛紛推出「十大事件回顧」,但對我來說,今年香港只有一件大事。

是新冠肺炎疫情嗎?是立法會泛民總辭嗎?是港人移民潮湧現嗎?對我來說,都不是。以上提到的,都是影響力更大的一件事所產生的結果!我認為唯一的大事,是眾多大事件的因由,亦可說是萬惡之始。

這一件大事,就是「2020林鄭沒有認錯下台」。

試想想,不是林鄭的一意孤行不封關,疫情怎會至今仍如此反覆?看看澳門的賀特首,早就封關把疫情壓了下來,還高調地把香港定為高危地區,兼且最近鏗鏘有力地公佈,可讓澳門市民任選疫苗,林鄭就連尷尬也來不及而氣急敗壞地改口,說是一場誤會,香港的疫苗也是可以讓市民選的。如此被鄰近特區首長狠狠的打了一巴掌,為什麼還要留任繼續成為他人眼中的笑柄呢?

再想想,不是林鄭要求人大解決「民主派四子」在報名參選立法會時被DQ,是否仍可延任的問題,四位泛民議員,會遭到DQ嗎?再引申,會發生泛民總辭嗎?現在建制派真的是「多得佢唔少」,需要做忠誠的反對派,一方面要鬧政府,但另方面又要對政府議案投贊成票,實實在在的兩邊不是人。林鄭此舉一次過得罪整個政圈,連建制派都想她下台,但她竟然厚顏地仍然在位。

又再想想,不是林鄭把香港的自由收窄到如此地步,香港人會紛紛想移民外國嗎?由上年硬推逃犯修訂條例開始,200萬人上街要你下台你不下,還動用警察暴力鎮壓示威者、濫捕、濫告。此外,濫推限聚令,表面是防疫,實際上是遏止社會表達對政府的不滿。更甚的是,年中推出國安法,眼見一個個示威者不是流亡就是入獄,很多香港人對香港前景絕望,都移民了,可是林鄭依然穩坐香港特首的席位。

也許,有人會質疑,下一位特首,會不會更差?誰知道呢!但林鄭下台,是責任所須,做得差劣,就要下台。不下台,不是無恥,還可以是什麼原因呢?

Share this post