#卸責又愛邀功 #怎會是稱職?

林鄭近期在社交網站發佈的馬後砲,讓公眾見識到她不願承擔責任的一面。大家認為,中央領導,會看不到嗎?

本月初,林鄭月娥在網上發放自己與行政會議召集人陳智思對談的片段。其中提到在人大通過港版國安法之前,早為港版國安法成立了一個「核心小組」,成員包括她本人、律政司司長及保安局局長,向中央政府提供了很多意見。她更表示北京中央很重視她的意見,因而笑容滿面,充滿信心,更為平定反修例運動而沾沾自喜,予人感覺,香港歷史應為她記下一功。

怎知,不少市民卻為此嘩然,因在國安法推出之前, 律政司司長已多次回應不清楚國安法的條文細節, 並聲稱沒有參與任何有關的草擬過程。現在林鄭竟親自承認他們是有參與提供意見並獲中央接納,前後不一,完全自相矛盾。

如果林鄭「核心小組」真有參與港版國安法立法提供意見,為何他們在推出前不敢承認? 是怯於當時還未完全平靜下來的民間示威行動,還是怯於立法會和傳媒的質詢?

但無論原因是什麼,特區政府當時把整個港區國安法立法要負的責任,完全推給了中央政府,如今很明顯,是推卸責任的行為。如果當時港區國安法引起什麼重大問題出現的話,他們就可以置身事外;但現在她們覺得是成功了,便急不及待地出來邀功。

好的下屬,應該面對壞結果時幫老闆背負責任,有好結果時則歸功於老闆。林鄭剛好做相反的,大家可以猜想得到,中央會怎樣看她呢?

(圖片來源,: 林鄭月娥2021年1月1日facebook社交網站上載短片的截圖)

Share this post