梁振英真要香港民主再開倒車嗎?

如果全國人大不再釋法作出更改,2022年將會是下一屆特首選舉的年份。在特首選舉臨近的時間,梁振英發表了令人驚訝的言談。

日前,全國政協副主席、前行政長官梁振英,在接受傳媒專訪時指出,基本法45條列明特首的選舉不一定是由選舉產生,也可以是由協商產生的。

梁振英此言一出,不僅民主派,就連建制派也公開批評,甚至在很多香港人心目中已淪為中央政府棋子的行政長官林鄭月娥,也公開表示不贊成。梁振英語出驚人,結果只是自討沒趣,招惹是非。

事實上,基本法第45條列明,行政長官產生,按循序漸進原則,「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標」。梁振英的說法,顯然與有關的規定不相符,就連2014年人大常委會通過落閘而引起港人爭議的「831框架」也不相符。此番言論是嚴重地要香港民主進程大開倒車,確實令人齒冷。

有人推想,梁振英發表如此奇怪的言論,是不是司馬昭之心,有意透過協商方式重返特首之位?否則,他為甚麼會在這時候發表如此惹人反感的言論?

若真是改用協商方式去委任特首,名義上是透過相互討論下共同議決行政長官人選,但實質結果則更可能是,透過拉攏關係,明目張膽地進行私相授受的交易,又免卻承受不記名投票制度下,個別投票人士表裏不一的風險。

毋庸置疑,梁振英在拉攏關係方面,不是早有前科嗎?2017年周浩鼎擔任立法會「調查梁振英與企業UGL事宜的專責委員會」副主席期間,梁振英就曾私下聯絡周浩鼎,要求周浩鼎在向調查委員會提交的研究範圍文件,作出了多項修訂。

或許,梁振英的言論還有另一個深遠的意義,就是對下屆的特首選委發出訊息,可把選舉作為表面形式來看待,實際上可私下協商。若梁振英果真是這樣想的話,他會不會是太天真呢?上一屆不是在中央政府的「協商」下,梁振英不再競逐連任特首嗎?從董建華開始,每一屆當選的特首,不是最後都由中央政府透過「協商」達成共識嗎?香港人又何需梁振英出來,枉作小人呢!

Share this post