#反失業措施 #政府真的無能為力嗎

在疫情肆虐下,本港失業率已升至6.6%,是近16年最高,失業者接近25萬人。

失業率公佈後,行政長官林鄭月娥回應傳媒表示,政府不打算推出新一輪保就業計劃或失業援助金。林鄭指政府已面對重大赤字,又質疑失業援助金,在香港難以實行。

民間團體及工會,去年已不斷要求政府發放失業援助金,作為臨時的緊急措施。失業援助,真的如林鄭講的,難以實行嗎?

首先,民間提出的失業援助金方案,都屬疫情下的臨時措施建議;每位失業人士,受助期可不多於6個月。每月發放金額,民間建議以16000元作為上限。假如有40萬失業人士受惠,若以每人平均每月獲12000元,六個月的金額,不足50億元;比起上年第二次「保就業計劃」超過一千三百億,政府怎會不能負擔?

失業率持續高企,政府更應加大力度,如創造更多與社會需要的臨時職位。去年,政府已在防疫抗疫基金預留60億元,在2020及2021年,於公營及私營機構創造約三萬一千個為期不超過十二個月的臨時職位。

我們建議政府應在2021至2022年,再增撥多50億元,針對社區環境衛生改善需要,設立更多基層臨時職位,一方面可加強創造就業的力度,另方面透過社區環境衛生上的檢視及改進,防止疫情擴散。

面對特殊經濟環境下的失業援助金發放,以及增加臨時職位以改善環境衛生,均是政府切實可行,能紓緩基層困苦的短期措施。有關措施都是特區政府能力所及,只是政府肯不肯尊重民意,為普羅市民的福祉而籌謀!

[圖片來源: 街坊工友服務處會員攝影]

Share this post