《女布社堅守縫紉傳承 成就社區連繫》

《女布社堅守縫紉傳承 成就社區連繫》

#有專欄】裁縫業曾是香港傳統行業之一,5、60年代時更是風光一時,幾位荷李活巨星曾特地到訪香港訂製個性化西裝。當年裁縫業務旺盛,也算得上是個不錯的職業。然而,隨着成衣業日趨成熟,裁縫業被逼成為「夕陽」行業,不少工廠女工從此得技無所用,無法再靠純熟手藝賺取收入。而女布社的出現,則主張以裁縫作為社區連結,再次推動本地裁縫業的發展。負責人身兼社工的RICO,希望聚集擅長縫紉的基層婦女;透過客製化作品,承傳這門不可多得的手藝。

女布社 至今已成立達10年,說到成立契機,RICO是說自己是在做地區工作時接觸很多基層婦女,發現她們擁有裁縫一技,但因行業式微下,即使有能力,市場上卻已失去空間和平台讓她們發揮;同時又要照顧家庭及年幼小朋友,很難再投身於工作。她當時就想,不如成立「女布社」去連結這一群婦女,讓她們的技能不致被時代埋沒,又可以一展所長的做出客製化布藝品。

查看全文:http://bit.ly/3cluJmf

https://www.365gotnews.com

Share this post