街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
花店實務及花藝設計助理基礎證書 編號:NW034DS 地點:豪輝
咖啡調製員基礎證書 編號:NW032DS 地點:豪輝

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

  • 【要求政府嚴正處理「鉛水事件」並要求為全港公屋居民抽樣食水 記者會】
  • 廚師追討加班費  終獲特惠金補償
  • 廚師專訪:雨傘運動,其實還沒有完……

最近有政黨揭發,從啟晴邨水管抽取的食水樣本之含鉛量超出安全標準。房屋署亦承認自己所做的樣本也同樣出現超標的結果。事件引起不少居民恐慌,本處連日除了接到受影響的屋邨居民外,還有其他屋邨居民,均擔心自己屋邨的食水管出現同樣問題,對食水安全產生擔憂。下星期二,葵青區議會將舉行房屋事務委員會,街工建議政府相關部門局長出席,解釋事件的肇事原因及跟進工作,街工除了要求徹查「食水含鉛事件」部門失職、或偷工減料等問題,還要求房署為全港公屋居民抽查檢驗食水品質,包括重金屬及含菌量是否乎合安全標準,保証食水安全,街工不會呆等房署決定,己率先委託合資格化驗所為其主要服務之屋邨居民,作抽樣調查,化驗食水含鉛量,日後會儘快公佈結果。

對於今次政府食水含鉛事件,我們有以下幾點意見:
(一) 肇事原因不明 政府自查自己 擔心隱惡揚善
兩位局長張炳良及陳茂波,於7月13日出席記者會,表示將成立跨部門專責小組調查事件。但可惜有關委員會,由水務署副署長任主席,主要成員還有涉及可能失塞之部門,如房屋署,這個委員會不免有「自己人查自己人」之嫌。我們擔心出現官官相衛、隱惡揚善的情況。我們建議應成立獨立調查委員會,由大學學者或化學專家作主席,獨立調查徹查「食水含鉛事件」部門失職、或偷工減料等問題,甚至調查預製組件製作是否難於監察、影響食水安全,以及建議如何改善食水安全機制等?

(二) 承辦商房屋署監管不力 不應只歸水喉匠
是次食水含鉛事件,反映了房屋署對承辦商監管不力,沒有做好最後把關角色,房署應耀康更表示只証書便採納符合規劃,而沒有認真抽查檢驗。出事後,更急忙將整個失職責任推卸予水喉匠,然而水喉匠與房屋署的對事件責任不同演譯,顯示房屋署、承辦商之間權責不清,監察不力等問題,甚至涉及預製組件品質監察問題,又或涉及某些人士失職或有偷工減料的問題呢?眾多問題,顯示房屋署需要重新檢討監察機制,分清權責,加強抽查,讓居民獲得安全的飲用食水。

(三) 居民對房署失去信心 要求全面檢查食水 
連日事件不斷「發酵」,顯示問題不只個別屋邨問題,可能涉及預製組件,甚至是房屋整個監察制度出現漏洞及缺陷。本處幾日來收到幾十位葵青區及天水圍區居民,不止涉及承擔商中國建築及水喉承辦商之屋邨居民,其他屋邨居民人人自危,憂慮自家食水是否也出現問題。房署須為現有鉛超標之屋邨居民更換食水喉,亦需要為未受影響之屋邨,每座作抽樣調查,消除居民的擔心。本處因應居民的訴求,不會呆等房署的決定,會率先委託合資格化驗所為主要服務之屋邨居民,作抽樣調查,化驗食水含鉛量,日後會儘快公佈結果。

我們認為房屋署作為公共屋邨大業主,需要為全港公共房屋居民之健康著想,提供安全食水予居民。然而是次食水的重金屬含量超標,完全破壞了居民對房屋署過去管理的信心。我們希望房屋署對全港各座公共屋邨食水及食水管的用料安全進行抽樣檢查,包括測試食水重金屬、細菌量是否乎合安全標準,有關測試並非只在大廈水箱,須抽樣在住戶水龍頭出水位抽驗樣本,並在測試後盡快公佈測試結果,以正視聽,減輕疑慮。如發現水質有問題,也請盡快補救,保障居民的健康。長遠需要檢討公屋及私人樓宇需要定期檢測食水安全情況,水務署過去推出「大廈優質食水計劃」一直只要求參加者檢查水的PH度、混濁度、大腸杆菌等,並沒有加入重金屬檢測之訴求,希望水務署檢討有關機制。

總結以上各點,對於是次事件影響深遠,我們促請政府跟進以下幾點訴求:
- 要求運房局局長到下星期二,葵青區議會房屋事務委員會解釋事件前因後果及跟進工作
- 成立獨立調查委員會,徹查事件原因,向違規人士提出檢控
- 立即更換含鉛超標屋邨之水管,保障受影響居民健康
- 抽查檢驗全港公共屋邨每座樓宇食水,包括大廈水箱及水龍頭之食水是否安全標準,重建公屋居民對食水之信心
- 提出具體方法監察樓宇水管食水品質,並要求水務署「大廈優質食水認可計劃」,加入檢驗重金屬的要求

 要求政府嚴正處理「鉛水事件」並要求為全港公屋居民抽樣食水 記者會

廚師追討加班費  終獲特惠金補償

 

上月中旬,街工聯同一群被解僱廚師追討加班補償,他們在荃灣悅來酒店(熊貓酒店)中菜廳任職接近十年,長年無償加班,至今年四月底突然遭到無理解僱。

 

悅來酒店其他部門均設有加班補假制度,員工離職,更可將補假換成「補水」,唯獨廚師未能享有加班補償。我們與一眾廚師到酒店門外抗議,及後參與勞工處的調解會,未有達成共識,酒店於翌日更發放通告給在職員工,列明非辦公室員工每日逾時工作兩小時,方可獲得加班補償。

 

酒店苛待廚師,除了被解僱廚師外,陸續有廚師請辭,加入追討行列,從最初五人,陸續增至十九人。拉据多日,酒店終於發放特惠金給廚師,大部份廚師滿意金額,僅有一位廚師將繼續透過勞審處追討加班補償。

 

最後,我們有兩點訴求:

 

1.      悅來酒店享負盛名,乃一眾員工辛勞成果,近日酒店更發放通告,透過嚴苛補償制度,妨礙往後員工獲得加班補償,實屬無良,酒店應該改善加班補償制度以回饋員工。(相關通告內容及詳細回應,聲明見此:http://goo.gl/invfXO

 

2.      近日標準工時委員會建議以合約形式取代立法規管,更意圖涵蓋個別行業或薪金水平(1.5萬元以下)的員工而已,我們感到強烈不滿。是次追討事件反映,打工仔缺乏法例保障,追討加班補償就困難重重,僱主亦可隨時以一紙通告,令員工天天無償加班。委員會應建議立法標準工時,讓全港打工仔均能受惠。

 

 

街坊工友服務處

香港廚師聯盟

 

2015年7月9日

 

【反對標準工時落三閘 全港打工仔落區召集】
 
現時工人工時超長,身心透支,超時冇補水,僱主食霸王餐在各行各業比比皆是,政府不立法,根本無法改變工人的處境。為此,我們展開「 #反對標準工時落三閘全港打工仔落區召集 」宣傳活動。
 
歡迎團體/個人/工會/小組加入落區行列,時間地點可自行決定,無論重型落區或輕裝上陣也可。
 
● 查詢、聯繫、義工報名 : 24100360 (王小姐@街工)
 
昨日首站設於荃灣熊貓酒店,近期四場街站預告如下:
 
6月27日(六)早上10時正 : 藍田地鐵站A出口
6月27日(六)下午2時正 : 油塘地鐵站鯉魚門廣場門口
6月30日(二)晚上8時正 : 青衣城天橋
7月1日(三)早上10時正 : 西灣河地鐵站B出口
7月11日(六)晚上六時正:旺角西洋菜街
7月16日(四)晚上七時正:葵盛西邨六座櫃員機旁
 
落區基本裝備:
● 加油大字報、八號球衣供人簽名(喻意八小時工作)、標準工時單張。可因應情況加設配件(例子:熊貓酒店一站,因應中菜廳廚師正追討加班補償,故有廚師手持示威板、街站加插大型廚師公仔及炒魷魚公仔,喻意酒店無理解僱)
 
最近標準工時委員會表示達到共識,將建議政府以「合約工時」取代立法。具體做法就是「落三閘」:
 
(1)合約工時取代標準工時,只規定僱主在合約上列明工時、有否補水等;
(2)僅保障「重災區」行業;
(3)僅保障某工資水平以下工友,例如月入一萬五千元以下。
 
標準工時委員會今年落三閘,下年交報告,再不爭取,更待何時?

參與團體:街坊工友服務處、民生議政、香港廚師聯盟、葵芳工友組、葵涌爭取標準工時關注組
 

 

 

 

刻薄員工熊貓店 標準工時須立法

反對標時落三閘  打工仔落區召集 

 
 

行動概況

在6月25日,我們聯合廚師代表在荃灣悅來酒店外擺放街站,呼籲市民支持標準工時立法,及協助一群悅來酒店中菜廳廚師追討加班補償,並完善現有的加班補償制度安排。

我們在街站派發單張和廚師圖畫,也擺放8號了三件球衣,分別是法國、德國和西班牙球會球衣,喻意8小時工作、8小時休息、8小時自主生活,沿路市民到球衣上簽名支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

最近標準工時委員會表示達到共識,將建議政府以「合約工時」取代立法。具體做法就是「落三閘」:(1)不一刀切立法,只「保障」工時「重災區」行業;(2)只立法要求僱主用合約講明工時、有否休息時間及超時補水;(3)只局限於某薪酬水平員工,例如月入一萬五千元以下。

 

其實現時工人工時超長,身心透支,超時冇補水,僱主食霸王餐在各行各業比比皆是,政府不立法,根本無法改變工人的處境。為此,我們展開「反對標準工時落三閘全港打工仔落區召集」宣傳活動。

 

首站:荃灣悅來酒店(長期超時工作   追討加班補償

 

早前我們協助一群荃灣悅來酒店中菜廳廚師追討加班補償,酒店其他部門員工均可享有加班補假,離職時,補假更可變補水,惟中菜廳廚師未獲加班補償,我們早前聯同被解僱廚師抗議酒店無理解僱及追討相關補償。其後,大部分廚師獲酒店補特惠金補償,仍有一位廚師不滿補償,繼續到勞審處追討,正等候上庭。過程中,陸續有悅來酒店廚師加入追討,爭取應有的權益,包括現職及已離職的員工,當中有廚師曾為酒店貢獻長達十五年,同樣遭到無理解僱。

 

是次追討,不只是為離職廚師爭取加班補償,也為現職員工爭取合理的加班補償制度。上月酒店突然發放一份2009年通告,要求在職員工簽署,合約內容列明平日加班逾兩小時方有補假,此舉極為不合理。按照資歷較深的前員工說法,以往廚師加班半小時已列作紀錄,累積工時可轉為補假。

 

反對標準工時落三閘 全港打工仔落區召集

 

種種不合理工時和加班補償制度,均源於勞工法例保障不足,我們將發動全港街站,包括西灣河、天水圍、荃葵青、觀塘、油尖旺等地區,期望更多人關心標準工時,以及為全港打工仔未來,爭取合理待遇,反對標準工時落三閘,不分行業與薪酬,一視同仁。

 

我們的訴求:

1.       發還悅來酒店一眾廚師多年來的加班費,與其他部門工友一視同仁。

2.       要求悅來酒店完善加班補償制度,讓在職員工享有應得的勞動成果。

3.       政府儘快立法標準工時,全港打工仔加班有補水。

 

2015年6月25日

 

街工葵芳工友組成員楊皓然,被控在11月30日升級行動時襲擊警察,我們聯同一群因雨傘運動認識的戰友,到庭外聲援皓然,強烈抗議警方無理拘捕,據皓然所說,當晚龍和道的實況如下:

 

警:「女仔小心啲!上返行人路。」
皓然:「(哈)仲得閒溝女!」
警:「嘩你襲警!拉呢個!」

警察拘捕他時,在他耳邊細細聲說:「你洗定蘿友啦!」

 

皓然後來踢保,直至上周五,收到警方預約拘捕的電話,共有兩項襲警罪以及一項嚴重傷人罪。

 

警察濫權,無恥至此。當然警察濫權濫捕,是有著當權者的背書,執法機關赤裸裸展現其政治打壓工具的本質。我們對警方及律政司濫用程序,企圖以漫長官司消磨抗爭者的卑鄙手段深表憤怒!

 

自雨傘運動以來,因參與抗爭而被控襲警、抗拒警務人員及阻差辦公的案件,有超過6成被裁定罪名不成立或獲撤銷控罪。在不少案件當中,警察被法官質疑為不誠實,供詞自相矛盾。可見香港警察已成為一個有組織濫權、造假、誣陷市民的犯罪集團!朝廷鷹犬的無恥醜行,乃是為保護服務政商的不義政權而做。對此,我們不會原諒,更不會恐懼。這種怒火是我們繼續抗爭的動力。

 

街工前年在葵芳街頭與皓然相識,他與我們一同組織工友、籌備行動、爭取勞工權益,是我們的戰友。官司纏身也許會令皓然無法走在直接行動的前線,但不能去到現場的,也不只皓然一人。我們的成員有的因工受傷,有的工時超長,職場的嚴苛及社會不公,窒礙基層工人參與政治的機會。我們之所以要一直又一直抗爭,正正是為了扭轉這個局面。

 

我們會一直陪伴皓然渡過這宗冤案。我們亦呼籲其他遭到政治檢控的朋友,盡快尋求協助。在抗爭的道路上,一方有難,八方來援。

 

在此,我們對港共政權說一句:

YOU CAN’T KILL US ALL

 

2015年5月29日

跳頁至
地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783