街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
花店實務及花藝設計助理基礎證書 編號:NW034DS 地點:豪輝
咖啡調製員基礎證書 編號:NW032DS 地點:豪輝

  • 讉責悅來酒店欺壓員工聲明
  • 熊貓老闆食霸王餐   無良剋扣廚師補水   用人唯親無理解僱   開工無收工「趙完鬆」
  • (六四觀影系列)《來生不做香港人》-今生何去何從? by 阿嘉花

 

假補水  真剝削  以行政手段剋扣加班補償

讉責悅來酒店欺壓員工聲明

 

荃灣悅來酒店無理解僱及拖欠中菜廳廚師加班補償已逾半個月,近日本會聯同一眾被解僱廚師到酒店門外抗議,僱主至今未有合理答覆,更甚者,陰險卸責,於本月二十一日,僱主突然發放一份2009年通告(下稱「通告」),要求在職員工簽署,然而通告列明的補償準則嚴苛,假補水、真剝削,以行政手段剋扣加班補償。本會認為悅來酒店坐擁豐厚收入,卻在加班補償問題上無良刻薄、推卸責任,實為「無品企業」。

 

調解未達共識    公司代表強硬冷漠

 

本月二十日,酒店代表與被解僱廚師在勞工處進行調解,酒店派出人事部經理解釋公司立場,態度強硬冷漠,堅拒勞工團體代表在場。有廚師在調解會後表示氣憤,公司代表未有體恤員工突然遭到無理解僱的心情,枉論關心廚師生計與家庭壓力,他們冷言冷語,在跟進補償事宜上,毫無誠意,僅表示把廚師訴求帶回酒店。

 

悅來酒店剛獲香港社會服務聯會頒發「十年Plus商界展關懷」標誌,以表揚酒店長期承擔企業公民責任,這次無理解僱以及強硬的態度,反映出悅來酒店的「關懷」有多虛偽!社聯如何審核相關企業,有否了解其員工待遇,因此備受質疑。

 

假補水通告曝光    嚴苛準則刻薄廚師  

 

調解會翌日,酒店發出通告,要求在職員工簽署,內容包括非辦公室員工每日逾時工作兩小時,才可獲得加班補償(只超時工作一小時者,將不獲任何補償),於休息日、法定假日或公眾假期工作,則最少工作半天才可獲補假,離職之員工最多只發放不多於七日之補假薪金。

 

對於酒店突然給在職員工簽署該份通告,被解僱廚師表示,任職十年來,從未見過、也未簽署過有關通告。再者,通告列明的補償準則十分無良,若員工長期每天加班一個半小時,亦不獲任何補償。事實上,即使更表列明廚師早上十時半上班,因應各項工作需要,廚師往往提早開工、落場也須候召回酒店,還有加班完成宴會等,廚師實際工作時間遠較公司更表所編排的時間為多。悅來酒店一方面讓員工長期加班,另一方面訂下超時兩小時或半天才可獲得補償等高門檻要求,更表又與實際工時不符,更聲稱廚師不符補償準則不予加班補償,明符其實欺壓員工。

 

廚師打江山    酒店毀譽心虛卸膊

 

一眾廚師到悅來酒店抗議後,酒店回覆傳媒查詢時表示,被解僱員工從未提出補償要求。本會必須指出,為員工提供加班補償,實乃悅來酒店之責任,公司有責任讓所有員工了解工作待遇,若有更改,須得到員工同意,更甚者,酒店有責任監察加班補償的落實情況,不能推卸責任給員工。廚師加班十年未獲補償,反映悅來酒店的人事管理出現嚴重問題,更顯示酒店未有承擔勞工保障的責任。

 

2012年悅來酒店中菜廳獲法國藍帶美食協會選為「酒店中菜廳之最」,餐廳的食品質素及優雅環境得到肯定,2014年中菜廳獲法國藍帶美食協會頒發「推介餐廳」榮譽,成績裴然。2007-2015年中菜廳成為香港旅遊發展局「優質旅遊服務」計畫的認可商戶。悅來酒店獲頒這些奬項,廚師功不可沒,他們有份打江山,竟然換來上月28日晚上九時,突然遭到無理解僱,即時離開工作十年的廚房,不但對他們造成嚴重打擊,其他未被解僱的廚師亦表示寒心。

 

總結而言,悅來酒店涼薄無情,導致追討加班補償的廚師,由最初的五名被解僱廚師,增加至十一人,其他手足陸續離職,心灰意冷。我們有以下訴求:

 

  1. 悅來酒店所發佈的通告,變相承認酒店須為員工提供加班補償,故廚師的追討合情合理。
  2. 通告列明的準則嚴苛,剝削員工,被解僱廚師從未聽聞、也未有同意及簽署這份通告。被解僱廚師將繼續追討十年來的加班補償,酒店須儘快發還相關款項。
  3. 酒店多年來所獲奬項,原來建基於剝削和刻薄員工,我們對此表示憤慨,要求酒店重新訂定合理勞工保障,與員工共享成果。

 

最後,如悅來酒店未能於下周三前給予合理答覆,我們將有進一步行動。

 

相片連結:

  1. 2009年通告:http://goo.gl/WF5AeA
  2. 到悅來酒店抗議之新聞稿及相片:http://goo.gl/nFGxBo

 

 街坊工友服務處

香港廚師聯盟籌委會

  

2015年5月23日

熊貓老闆食霸王餐   無良剋扣廚師補水

  用人唯親無理解僱   開工無收工「趙完鬆」

 

 

一群荃灣悅來酒店(熊貓酒店)廚師,今日到酒店門外抗議無理解僱,事緣合和實業旗下悅來酒店,於四月底突然解僱多位中菜廚師,他們辛勞工作約十年,十年辛酸無人問,無償加班多年,每周工作時數約有72小時,無數陪伴家人的時光都貢獻給酒店,落力為中菜廳客人烹調美食,無暇享受家庭生活。

 

悅來酒店極不公道,同為酒店員工,合約上列明每周五十四小時,其他部門工友均可享有加班補假,若工友離職,補假更可用金錢取代,唯獨中菜廚師不獲任何加班補償,無補假、無補水!廚師董先生表示,已服務悅來酒店超過九年,每天都要加班,另一位廚師郭先生補充,工時長每周72小時,但不獲任何補償,十分不公平。

 

這群廚師遭到無理解僱,管理層難辭其咎,他們用人唯親,無理解僱多位為酒店貢獻多年的中菜廚師。有廚師指出,酒店刻薄工友,勞工待遇不公平,他們要求一視同仁,與其他部門工友一致獲得加班補償。廚師指每人的超時工作的薪金高達二十萬。

 

合和實業的盈利數以億計,截至2014年底的六個月內,悅來酒店總收入增加14%至1.83億元,增長主要來自客房及餐飲收入。酒店獲利豐盈,卻苛待廚師。故街工聯同一眾廚師,到悅來酒店樓下抗議,控訴酒店無良,齊齊打破「熊貓飯碗」,喻意熊貓酒店廚師辛勞加班多年,換來飯碗不保。酒店如不答應加班補償的安排,不排除再有升級行動。

 

街坊工友服務處代表認為香港沒有法例保障工人加班獲補償,縱容老闆合法剋扣補水,應立刻立法標準工時,超時補水。香港廚師聯盟籌委會及政府前線僱員總會代表亦到場聲援,打工仔同氣連枝,本港工人超時工作情況嚴重,影響家庭生活及身體健康,工人為公司無償加班,公司賺大錢而不給予補水,有如食「霸王餐」,剝削工人勞動成果以牟一己私利,政府責無旁貸,應儘快立法標準工時。

 

我們的訴求:

  1.  發還悅來酒店一眾廚師多年來的加班費,與其他部門工友一視同仁。
  2.  政府儘快立法標準工時,讓全港打工仔加班有補水,勞動有價。

 

2015年5月19日

炒高官魷魚

五一勞動節早上,超過三百名市民參與勞工團體街坊工友服務處發起的『還我勞動尊嚴,重奪民主未來』五一大遊行,爭取標準工時立法,集體談判權及全民退休保障。憤怒的基層工友及工會代表斥責,特區政府沒有誠意進行標準工時8小時立法及保障勞動者權益,將自製印有特首梁振英及其他政府官員的巨型魷魚交予政府代表,寓意政府解決勞工問題不力,打工仔忍無可忍要炒政府『魷魚』。

遊行隊伍早上由遮打花園出發遊行到立法會,上演街頭劇,批評部分僱主為保障經濟利益及減低成本,極力反對標準工時立法及提高最低工資,令廣大打工仔長期被剝削。而政府及標準工時委員會遲遲不願推動標準工時立法,更令市民憤怒政府漠視勞工權益,與商界狼狽為奸。

對於標準工時委員會成員及工聯會理事長吳秋北於公開場合被狙擊,指他出賣工人利益,街工立法會議員梁耀忠表示,吳秋北認同以合約工時取代標準工時,令人失望。『作為擁有30萬會員的勞工團體,吳秋北的言論顯示他們並沒有真正反映工人訴求。』梁促請特首梁振英盡快兌現競選承諾,就標準工時立法。

遊行完結時,一眾街坊及工友將印有特首梁振英、勞福局局長張建宗、標準工時委員會主席梁智鴻及成員吳秋北的『魷魚』及請願信交給政府『代表』,促請政府盡快開展保障勞工權益的工作,否則應引咎下台。

還我勞動尊嚴 重奪民主未來

遊行隊伍

街坊工友服務處     香港廚師聯盟籌委會

 

廚師勞損「袋一世」   長工時「一定唔得」

                        廚師工作時間與生活影響問卷調查發佈會

廚師工作時間與生活影響問卷調查發佈會

 

飲食業是本港五大長工時行業之一,我們針對廚師的工作時間與生活影響,完成535份問卷調查,逾六成廚師每周工作時間達到60小時以上,一成廚師的工作時間更超過72小時。超長工時造成嚴重影響廚師的家庭生活及身體健康,九成廚師很少時間陪伴親友,更有逾八成廚師因工時長而發生家庭問題。

除了家庭生活外,精神和身體健康也是重災區,七成廚師遇過工傷或勞損。工傷方面,廚師遇到油灼、含濃、斷筋、燙傷、割傷,甚至指頭砍掉。勞損方面,廚師的手、腳、背、腰,不同身體部位均有傷勢,例如關節勞損、靜脈曲張、肌肉勞損等等。不少廚師在長時間工作後,難得回家休息,仍然飽受痛楚,例如半夜睡覺痛醒。長工時也引起精神困擾,過半數工友晚上失眠,逾七成廚師感到精神緊張或脾氣暴躁。

發佈會上,有廚師代表反映工時太長,很少時間陪伴兒子,家庭關係欠佳,要求立法標準工時,也有廚師代表反映身體勞損的苦況,憶述勞損嚴重致半夜痛醒。也有廚師兒子表示每逢佳節,均未能與父親共渡,包括父親節,缺乏家庭溫暖。

 

立法會議員梁耀忠批評政府拖延標準工時立法,更把標準工時偷換概念成「合約工時」,沒有解決廣大打工仔長工時慘況,要求政府立即就標準工時立法,不能再拖。

 

廚師代表批評標準工時委員會漠視工人苦況,將會聯同其他廚師成立工會,工會不但爭取立法標準工時,也會宣傳民主政制的重要性,否則工人種種苦況隨時「袋一世」,長工時、勞損和工傷對他們影響深遠。

 

最後,一眾廚師舉起大鑊,一起炒魷魚(梁智鴻、梁振英、吳秋北、張建宗),促請政府立法標準工時,刻不容緩。

 

 

我們的訴求:

  1. 1.     反對標準工時委員會偷換概念,以合約工時取代標準工時。
  2. 2.     要求政府立法標準工時,加班補水至少1.5倍,紓緩工人困境。

 

問卷調查報告全文連結﹕http://goo.gl/wCac3K

發佈會相片連結﹕http://goo.gl/lovwaM

 

跳頁至
地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783