街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

捍衛基層權益
三、在過渡期捍衛基層權益 (1995-1997) 

經濟不景,協助工友追討欠薪 

九五年四月,街工公佈服務業時薪工調查結果,發現超級市場及快餐店的時薪工收入偏低,由每小時11元至20元不等,不少更無法定勞工權益保障。街工並重申應設立「基本工資保障」。 

在經濟不景下,不同行業工友都面對欠薪或拖糧情況。街工主辦過幾次「欠薪工友座談會」,並介入工潮,包括「全昌金屬廠」、「至法金屬廠」及「汕尾外勞工潮」等,協助工友追討欠薪,並譴責政府監管不足以致工人遭非法扣薪。 

九六至九七年間,就業困難持續惡化,街工在荃、葵、青區進行過多個就業調查,反映工友開工時間增長,但普遍收入下降。街工亦進行兩次「工友過渡期心態」調查,發現大多數工友擔心九七後「官商勾結」嚴重,憂慮失業進一步惡化。 


參選九五年立法會選舉 

港英政府推行政制改革,在立法局推行新九組(即行內從業員享投票權),街工推舉梁耀忠在「紡織及製衣」組別參選,結果梁耀忠得到一萬多票當選,決心透過結合立法會內外力量,逼使港府為日益困擾的失業問題,訂出有效的應付對策。 

反對房署資產審查,爭取立法限制加租 

由於房署提出審查公屋住戶資產,街工區議員梁志成及梁耀忠舉辦多次居民大會,聯同居民向房署抗議住戶審查政策擾民及浪費公帑,要求政府正視基層住屋需要,增加興建出租公屋。 

公屋每兩年加租一次,加幅達兩成或以上。九六年,梁耀忠向立法會提出「限制公屋加租」草案,到九七年,來自二十多個公共屋村的居民聯手組成「限制公屋加租聯席」,發起簽名及遊行,要求立法會各黨派議員支持限制加租法案。終於,在九七年六月底梁耀忠的限制公屋加租法案,在立法會上經過修訂後獲得通過,令公屋租金加幅受法例限制,並且每三年才可加租一次。 


爭取民主政制,反對臨時立法會 

街工支持政制民主化,相信只有在有市民參與下,民生的保障才有較大的機會落實。 

九六年三月,梁耀忠在立法會上提出動議辯論,譴責特區籌委會的產生並不民主,獲得立法會通過。面對九七回歸,街工參與要求「民主回歸」的民間聯席,堅決反對臨時立法會由小圈子「選舉」產生,違背市民利益。 

九七年六月,特區政府籌備班子要廢除七條立法會通過的法例,街工及職工會聯盟一起發起抗議行動,反對中方漠視民選議會的決定,踐踏民主政制及勞工權益。 


捍衛弱勢社群權利,為市民請命 

九六至九七年間,街工亦支持梁耀忠為「等候女皇發落」的青少年犯,爭取確定刑期;街工並進行多次街頭簽名,要求市民支持,終令當局正視,並修訂了「等候發落」的機制。作家楊漪珊根據梁耀忠為青少年犯爭取確定刑期的經過,編寫了《等候董建華發落》一書(進一步出版社,1998年),之後,導演邱禮濤將之拍成電影。 

梁耀忠亦協助一批「植物嬰兒」的家長,進行申訴,追究醫療失誤責任,促使政府改革醫院行政。 


梁耀忠落車,街工艱苦下繼續服務基層 

九七年七月,香港回歸中國,臨時立法會登場。梁耀忠與其他民主派議員一樣要面對落車,資源大減的困難。街工極力維持在勞工及社區方面的起碼服務,一方面減省職員人手,另方面積極展開籌款。 


爭取外勞權益,落實公屋租金限制 

九七年,街工得到樂施會贊助,進行一項新移民勞工權益推廣計劃,針對新來港移民成為本港「超廉價」勞動力的問題,組織新移民勞工。此外,限制公屋租金法案於九六年底由梁耀忠向立法會提出,並於九七年七月通過。可是特區政府遲遲不執行,街工聯同多個公共屋村居民發起多次遊行,特區政府最後於九七年底讓法例正式生效。
捍衛基層權益
地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783