街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

工運多元化

六、抗擊金融海嘯,工運多元化(2008-2010年中) 

金融海嘯下,捍衛工人權益 

二 零零八年,經濟表面繁榮,工人生活仍缺乏改善,就業不穩。下半年,「金融海嘯」出現,公司倒閉及減薪普遍。「蒂森電梯」工友罷工一天抗議公司削減加班津 貼,獲資方暫緩改制,並同意員工成立工會後再作磋商。街工並支援「德發製衣」及「振裕印染」工友,追討欠薪及遣散賠償。踏入二零零九年,街工繼續反對政府 服務外判,並與「香港婦女勞工協會」、「深水土步社區協會」等基層團體合作,透過調查指出外判剝削嚴重。此外,街工亦支持新界的士司機工會,要求停車熄 匙」立法須顧及司機在酷熱天氣下的健康及安全。 


關注零散、邊緣勞工權益 

二 零零八年,政府倉促推出向月入萬元以下打工仔及自僱者注資六千元強積金的扶貧政策。唯條件苛刻,工友必需在指定年期內有工作並當時已開設強積金戶口,結果 導致大量低薪者因工作零散,僱主未有為其開設強積金戶口而喪失領取資格。街工在新界西積極落區,組織零散工,發起投訴運動及抗議,要求放寬領取條件。 

大 量零散工的存在,反映僱主為減低勞動成本,採用零散化、兼職化、合約化的僱傭策略。由於僱傭法例只保障符合「4.1.18」的工人(即連續四星期,每周工 作在十八小時以上),導致大量零散化被排除在法例保障之內。因此街工推出零散工計劃,組織零散工友,爭取修改「4.1.18」法例,計劃並在二零零九年得 到樂施會資助。 

面對邊緣勞工低薪苦況,街工堅決支持「最低工資」立法,並贊成時薪在33元或以上。 


反高鐵 

二 零零九年,立法會審議高鐵撥款,民間團體質疑高鐵方案造價過高、選址倉促、未有充分諮詢受影響市民,發起萬人圍立法會。反高鐵運動從保衛菜園村開始,發展 為停撥款運動,再發展為反對功能組別小圈子選舉。街工是「反高鐵‧停撥款大聯盟成員」,除聯絡區內受影響市民外,積極參與了大聯盟發起的各次抗爭。 


捍衛社會福利,保障弱勢權益 

街 工積極維護市民社會福利的基本權益。二零零七年,勞工處推出為期一年的「交通費支援試驗計劃」,為居於元朗、屯門、北區和離島四個偏遠地區的求職及低收入 工友,提供有時限的交通津貼。二零零八年,計劃進行檢討時,街工聯同荃葵區低收入家庭及工友發起行動,要求將計劃擴展至全港各區。 

   二零零八年,食物及衛生局發表《醫療改革諮詢文件》,意圖藉醫療融資推行用者自付計劃,街工收集街坊意見,舉行記招、集會及遊行反對。二零零九年,街工聯 同區內長者,要求改善長者門診預約服務,因不少長者不懂電話預約;街工亦連同關注綜援團體進行調查及行動,爭取學童上網費納入書簿津貼內。房屋方面,二零 一零年,街工聯同單身人士抗議,要求正視單身人士申請公屋的需要,要求加建公屋,縮短輪候時間。另街工亦聯同新界西各區居民,反對公屋加租4.68%。 


開拓幼兒、婦女、青年工作 

在基層組織工作上,街工開拓更多元化服務,二零一零年,先後在葵芳村開辦互助托兒中心及在葵興村開辦青年中心。 

年內街工開拓基層婦女工作,先後成立了新來港婦女小組、關注獨留子女在家的困境,及領取綜援七年期限制問題。 


立法會及區議會選舉 

二零零八年的立法會選舉,梁耀忠順利當選。但零九年的葵盛東的區議會補選,會員周偉雄則以不足百分三的票數落敗。選舉結束後,周偉雄繼續在葵盛東工作,堅持組織基層的社區力量。 


變相公投、五區補選,泛民分裂 

面 對政府拋出不民主的政改方案,街工堅決反對,堅持一直的雙普選立場。但泛民卻陷入分裂。先有公民黨及社民連提出「五區總辭、變相公投」,再有民協、民主黨 推出區議會改良方案。對於這兩大主張,街工均不認同,而堅持自己的基層民主立場,因而受到雙方的支持者質疑。自政府的政改方案通過後,泛民形成分裂之局, 街工除繼續與泛民溝通外,亦積極尋求與其它立場相近的議員、基層、勞工團體建立更密切的合作關係,建立自 
己的基層民主路線。 


第五屆工人文學獎、宏揚工人文化 

二零一零年,街工繼承新青學社經驗,與各界友好成立第五屆工人文學獎籌委會,續辦工人文學娛獎,並將 
文類擴闊,除原有的小說、散文及詩歌外,更加入短片及攝影,兩岸四地徵稿。此外舉辦講座、寫作工作坊、網頁 
,推動工人文化的復興。預計二零一零年底完成。


工運多元化
2013-04-18
地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783