街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

2014.02.16 財爺製造計時炸彈 社福界人手短缺 要求增聘支援職系

財爺製造計時炸彈

社福界人手短缺

要求增聘支援職系

前線福利從業員工會、街坊工友服務處於2014年2月16日發起請願行動,請願人仕約二十名,包括聲援團體社會福利機構員工會(職工盟)、立法會梁耀忠議員、張國柱議員,由金鐘海富中心遊行至政府總部,期間高舉道具「計時炸彈」喻意財政司司長曾俊華若一刀切3000個任職社福界活動工作員時,令業界即時人手短缺。行動期間,請願人者高呼:「要求增聘支援職系,青年就業才有出路。」、「捍衛服務質素、活動工作員常規化」等。前線福利從業員工會主席江貴生表示:「政府裁減活動工作員,社工工作量增加,勢必構成社福界活動減少,最終令服務使用者受損」。

 

相片下載:www.nwsc.org.hk

 

    我們是一群關注活動工作員常規化的同工,對於政府於今年3月31日後便削減活動工作員職位 ( Program Worker, 下簡稱 PW )深表遺憾!因為PW一直以來在人手短缺的社福界擔當非常重要的角色,成為社福界不可或缺的一部份;3月31日後,多達3000PW面臨失業,對社福界做成深重打擊,因此,我們要求財政司司長在財政預算案中盡快「拆彈」,增聘支援職系,讓這些年青人繼續在社福界中服務。

 

    2008年,失業率高企,政府為此開設了3,000個臨時活動工作員職位 ( Program Worker, 下簡稱 PW ),計劃一方面降低失業率,同時為青年人提供就業與吸收工作經驗的機會,並打開了投身社福界之門,更舒緩了社福界因長期人手短絀所致的壓力。

 

    社福機構長期人手不足,全港只得約一萬二千多位社工,在社福界人手編制本來已不足的情況下,社工往往還要分身兼顧繁瑣的行政工作,又要費時籌辦凝聚社區力量之活動,甚至社工要以其專業提供深化及適切的個案服務。2008年,PW便成為一支重要的新力軍進入社福界展開服務。

 

直至現在,PW在社福機構充當「潤滑劑」的角色,PW的存在正好可舒緩社工沉重的工作壓力,除了行政上的支援 ( 如服務台查詢,報名 ) 外,更分擔大量前線活動的工作(如籌備及帶領活動),令社工有更多時間深化跟進每宗個案,讓服務使用者得益。

 

可見PW早已成為機構不可或缺的職位,在整個社福界的體制中,PW約佔20% ,但未來政府「一削三千」,令社福界一時間內失去近五分之一的人手,對社福界的穩定性必然帶來沉重打擊!

 

香港作為一個城市,幾乎「富可敵國」,每年坐擁龐大的盈餘。增聘支援職系,讓3000名PW繼續投入現有的工作服務,對政府來說完全杯水車薪、九牛一毛。青年就業一向是政府重視的問題,既然政府在施政報告中提出「讓年青的,各展所長」,那麼政府就應該增聘支援職系,讓3000名PW繼續在社福界服務,「讓PW各展所長」!

 

我們的訴求:

要求政府增聘支援職系,讓3000名PW繼續在社福界各展所長!

 

 

前線福利從業員工會

街坊工友服務處

 

聯絡人:梁靜珊 9220 6326 黎治甫9493 0492

 

2014年2月16日

 

 

 


地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)2426-4618