街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

三十周年記者招待會

街坊工友服務處

三十周年記者招待會

新聞稿

 

 

「街工」成立於1985年,正值代議政制開始。但整整三十年後的今天,香港仍然未能得到真正的民主普選,讓市民能夠享有高度自治。「街工」仝人,在今天慶祝三十周年會慶的同時,亦感到十分遺憾。

 

從殖民地年代走到九七回歸,以至今天特區政府成立18年間,「街工」經歷和參與過大大小小的社會事件、工潮以及群眾運動。「街工」亦從一個由大專學生開辦的工人夜校(「新青學社」)演變成一個基層勞工團體。

 

今日「街工」除參與基層勞工運動外,亦成為一個提供多元化服務的團體,設有3個再培訓中心、2個教育中心、2個互助幼兒中心及5個議員辦事處,致力為社區提供服務,繼續為弱勢出聲、為貧者出力、為勞工出頭及為民主而奮鬥。基於這些工作和成果,我們將於本月28日 (星期六) 晚舉行30周年會慶及籌款晚宴,肯定過去的工作,同時亦積極面對未來。

 

三十周年晚宴不邀請官員出席

 

自新一屆特區政府成立,新特首梁振英上任後,兩年多以來,整個特區政府的管治班子不只未能回應市民的需要(如興建公營房屋屋、規管工時和建立全民退休保障等),更加劇貧富差距,並在多項社會政䇿上撕裂社會、分化市民。在政改問題上,尤其在「雨傘運動」中,縱容警務人員粗暴對待異議人士,對此,「街工」仝人感到十分憤怒和失望。故今年將不邀請官員出席會慶晚宴,以示強烈不滿和抗議。

 

六區參選  全力以赴

 

特區政府將於今年底進行新一屆區議會選舉,「街工」為加強地區工作和議會內有更多來自基層的聲音,將派出六名代表參選,其中五位為現任區議員。六位參選人將秉承「街工」精神,繼續為基層巿民爭取權益。

 

雨傘運動後,我們亦樂見多股年青力量傘落地區,決意改變區議會的形象和政治生態,期望大家互相鼓勵,同為民主努力。

 

 

否決假普選政改方案

 

基本法二十六條列明「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權」,去年人大的831落閘決定,既剝奪了市民的提名權,又透過小圈子篩選候選人,剝奪港人的被選舉權,令港人在特首選舉上沒有真正的選擇權和問責權。未來特首在管治上缺乏認受性,必難以落實有利民生的政策。同時,831落閘的決定,也是明顯地踐踏高度自治,使「一國兩制,港人治港,高度自治」的原則名存實亡。故此,「街工」代表將在政改投票上,與泛民步伐一致,否決假普選方案,力爭直正的民主,捍衛高度自治的精神和原則。

 

 

 

過往特區政府官員出席「街工」活動詳情

 

2005年

經濟發展及勞工局局長葉澍堃出席「街工」20周年晚宴;

 

2006年

民政事務局常任秘書長林鄭月娥,出席梁耀忠議員辦事處(葵涌)開幕禮;

 

2009年

勞工及福利局局長張建宗出席「街工」成立再培訓中心10周年;

 

2010年

勞工及福利局局長張建宗出席「街工」25周年晚宴。

 

 


三十周年會慶
地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783