街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

回應2016施政報告

  

 

向中共表忠    施政報告降格

 

回應2016施政報告新聞稿

 

今早梁振英發表2016施政報告,大量篇幅花在「一帶一路」國策上,向中共表忠,可是「一帶一路」能夠為本港帶來多大效益,我們十分質疑,相反,本港迫在眉睫的長工時及退休保障問題,梁振英僅輕輕帶過,未有明確表態,更轉移視線到零星地區設施上,令施政報告降格,我們對此表示憤怒!

 

長工時問題一直困擾無數工人,標準工時委員會任期將屆滿,仍在以合約工時推搪立法,當此關鍵時刻,梁振英在施政報告的勞工範疇上,竟然再度交白卷!政府卸責予委員會,打工仔繼續無償加班,強積金供款又被蠶食到老,梁振英對取消強積金對沖的承諾再度走數,枉論其他勞工保障,如最低工資一年一檢,以及中央僱員補償基金。

 

長者勞碌數十載,梁振英更以諮詢期進行為由,迴避責任及承諾,卻在其他場合多次表示對全民退休保障有保留,我們認為全民退休保障正是全民受惠、不用審查的「長者友善」的政策,必須儘快落實。梁振英卻淪落到以「增加長者及有需要人士過馬路的綠燈時間」及「加設座椅或長者優先座」作為施政方向,極為無能!普遍長者面對的公營醫療、牙科服務、安老院舍不足等問題,均未有解決,家居照顧服務增至共8 365個只是上年度的政策,只增加了1500個名額;2016-17年度只新增約70個資助日間護理服務名額,只是杯水車薪,無數長者過身仍未得到服務。

 

政府連續兩年在「婦女」範疇只提及「性別主流化檢視清單」,對婦女面對的實際困難卻沒有任何著墨,可見政府對婦女的現況缺乏了解及願景。梁振英表示新增幼兒中心服務名額,藉以「釋放婦女勞動力」,可是在欠缺家庭友善政策的情況下,「釋放婦女勞動力」只是天方夜譚。何況,政府不應只呼籲婦女投入勞動市場,更應肯定她們家務勞動的價值。本港有接近63萬名家務勞動者每天料理大小家務,當中98%是女性,卻得不到任何保障,在施政報告中「被失蹤」。政府必須承認家務勞動的價值,為家務勞動者提供相應的保障。

 

梁振英曾經視房屋為「重中之中」,然而大量房屋不為基層巿民而建,根據2016施政報告,未來五年公屋單位供應為76700個,平均一年15200個。而未來三至四年私樓供應量則為87000個,平均一年約22000-29000個。無數基層劏房戶、近三十萬公屋輪候戶怎麼何時有安樂窩?全港有1192.01公頃棕土[1]可作為建屋用地,梁振英卻劍指備受爭議的大嶼山土地,輸送利益給發展商。

 

在專上教育方面,梁振英提出擴大「內地大學升學資助計劃」的資助範圍,協助更多有經濟需要的學生到內地升學,街工對此強烈不滿,大學教育是基本權利,任何符合入讀資格的學生都應得到資助學位,在2015-16年度,政府僅提供15000個政府資助學額,在資助學位不足的現況下,呼籲學生回內地升學,根本是本末倒置。我們認為政府應仿效外國,免專上教育學費,提昇教育水平。

 

最後,梁振英在施政報告結語中,強調「政府並將繼續維護人權、自由、民主、法治和廉潔等核心價值,並全面準確按照《基本法》落實『一國兩制』」,可是落實起來卻一片空白!作為一區之首,梁振英縱容中共明目張膽踐踏一國兩制,將李波等人政治綁架,至今下落未明,反而在報告大篇幅強調「一帶一路」的經濟好處,處處配合中共,將港人的人權拋諸腦後。銅鑼灣書店五子被失蹤,正是梁振英落實一國兩制的寫照,我們定必追究到底,以及繼續爭取真普選,真正落實港人治港。

 

 街坊工友服務處

 

2016年1月13日

 

 
 
 
 


[1]本土研究社:棕土報告倡棕土優先 棄盲搶綠地http://www.inmediahk.net/node/1039715


地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783