街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

喺美心,年資係冇價值 工時長仲要賣假期

喺美心,年資係冇價值
工時長仲要賣假期

文:香港廚師聯盟

年資何價?入行逾三十年,入職逾五年,對美心集團來說又算是甚麼?

風雷(化名),七十年代文化大革命期間,「一張鑑定就令你冇書讀!」地主家景,唯有來港求生。初時從事製衣業,讀過大同夜中學,後來工業北移,因為親友說「人人都要食嘢嘛!」就轉行飲食業,做廚房超過三十年,加入美心MX也超過五年了。

他入職時月薪只有約一萬元,至今月薪約為一萬三千元,「喺呢度,年資係冇價值!」同等職位,相同工作要求,新入職同事的薪酬也與他相若。「咁多年,無功都有勞呀?如果同公司做得長時間係唔重要嘅,點解又要有長期服務金?」風雷在燒味部工作,自言出品技術好,一把年紀,依然有心有力。

員工盡力,僱主肯定,這是風雷的期望,更主張訂立奬賞制度。至於為服務公司多年的員工,不應該遭遇同工不同酬的不公平狀況,薪金應該調升。何況,年資較長的員工,因熟悉公司運作,他們繼續服務,本身就為公司節省了新員工流轉所帶來的培訓與消耗成本。

美心MX分店遍佈全港,賺錢多,員工待遇卻不理想,除了薪金比同行低數千元外,工時也是另一個重要問題。

風雷透露水吧同事不時一日十六至十七小時,由凌晨五時做到晚上十時,加班補水只是一倍工資。人手不足,公司「買假」,員工連僅餘的每周休息日,也賣出去,以風雷為例,他每個月平均賣兩天,有的同事則四天都賣掉。

工時長,還要賣休息日,這個珍貴的休息日也沒有甚麼工半或雙工,與平日一樣工資,生命又少一天,一周工時長遠六十至七十小時,總工資仍然低於同行。

風雷認為最高工時必須確立,讓員工可以擁有家庭生活,也可減輕勞損,避免工傷。有些員工難免為錢加班,在實行最高工時的同時,應把加班費由一倍調高到至少一倍半,減輕員工的工時和經濟負擔。

他取風雷為化名,意謂打響一聲雷,引起大家關注勞工權益,來自燒味部的老廚師,縱然自己將來退場,也想為工人發聲。

相關報導:
上回提要:美心香港地-廚師同工不同酬https://goo.gl/migM9s


地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783