街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

20160331廚盟美心行動

 

美心正黑心  同工不同酬

賣埋休息日  人工好鬼奀


美心集團快餐線分店遍佈全港,集團獲利甚豐卻刻薄員工。香港廚師聯盟收到美心集團的美心MX及美心香港地廚師求助,包括同工不同酬、人工偏低、賣休息日導致工時更長等問題,工會三月初去信美心集團,要求約見人事部,至今只有公共及顧客關係部回應我們,指出集團內部正進行調查和溝通,一直未能落實我們對人事部的邀約,故香港廚師聯盟聯同街工、葵芳工友組、民生議政、飲食及酒店業職工總會,到美心集團總部請願,集合工會及地區勞工的力量,要求美心集團改善廚師待遇及落實勞資雙方的會面。

 

我們在總部大堂坐下請願,總部員工隨即鎖電梯,不讓大家往十八樓去,香港廚師聯盟代表細輝表示,長工時是非常嚴重的問題,有美心員工朝七晚十,連休息日也賣給公司,因為完全未能放工,今次約見總部是為了商議解決問題,要發展香港飲食業,公司一定要改善工友待遇,而不是把責任推到員工身上,公司依靠剝削維持運作,沒了長工時,其實也不會結業。

 

葵芳工友組代表賢珍則從食客角度出發,她認為員工待遇得到改善,食物水準亦能提昇,同時關注工友的長工時問題,影響家人生活。另一位廚師中哥則提出,作為同行,他也希望美心集團解決長工時和買假期問題,避免影響家庭生活,並要求要求美心集團員工的加班費必須按月支付,不能拖到下一個月。

 

街工代表黃潤達則提出「社區勞工化」的主張,指出是次行動由工會與地區街坊聯合籌備,共同開會了解廚師現況和困難,討論時間表及爭取策略,巿場越自由和彈性導致工人分散,我們越要團結起來,靈活發展基層勞工運動,未來這股力量也會延續下去,繼續跟進美心廚師待遇問題。

 

我們等候多時未有答覆,最後把印有黑色美心的大刀貼到總部樓下,未來將再有升級行動。總括而言,我們的訴求如下:

1. 人事部落實與工會會面時間,商議改善員工待遇問題。

2. 累積加班費須在同一個月發出,避免拖欠加班費,加班費應為1.5倍,不應以底薪計算。

3. 改善同工不同酬問題,年資較高員工的薪酬不低於新入職員工。

4. 調高工資,讓廚師得到合理薪酬。

1. 美心香港地-廚師同工不同酬

https://goo.gl/migM9s

2. 美心MX-年資係冇價值 工時長仲要賣假期 

https://goo.gl/neiicG

 

街坊工友服務處  香港廚師聯盟

 


地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783