街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

跳頁至
【房署「吸血鬼」加租三成搾乾廠戶】

【房署「吸血鬼」加租三成搾乾廠戶】

今日,一群房署廠廈的廠戶停工抗議,並舉行記者會,要求停止今年加租的決定,並設立公平租金調整機制。

2016年4月開始,房署工廠大廈租戶陸續接獲加租的通知,加租幅度介乎3至4成,加租遠較通漲為高。加租幅度無疑令廠房百上加斤,漠視經濟走下坡的情況,廠戶要求房署凍結租金,並檢討現時租金釐定及調整機制。

房署現時有六個工廠大廈,租金均以市值計算,現時房署調整租金會按附近廠廈的租金水平、與及房署競投空置廠戶單位價值作為釐定租金水平及加租幅度,有關租金其難以反映現時房署工廈廠戶的實際情況。

房署工廈單位一般較細,不少租戶為個體戶,既是老闆也是工人,一般私人廠廈單位面積較大,並不能完全參照。另外,私人廠廈市場為了托起租金,會透過免租幾個月的方式托高租金水平,避免租金水平大幅下調,減低物業估價的損失。因此,房署並不能完全參照私人廠廈租金水平而決定公營廠廈的租金。

晉昇工廠大廈互助委員會主席唐偉雄表示,香港經濟數據續漸變差,香港過去一年對外出口貨量持續下跌,二零一六年第一季的商品整體出口貨值較二零一五年同期下跌6.8%,二零一六年第一季與對上一季比較,商品整體出口貨值錄得6.7%的跌幅,可見經濟轉差,但房署則逆市加租,實在令租戶百上加斤。

梁耀忠議員批評房署評估租金制度不透明,參考私人廠廈租值不全面,更未考慮現時租戶的實際生存空間,認為不應純粹跟著市場租金釐定,而應自行製定一套釐定租金水平及調整租金的機制,例如參考通漲的水平。

我們要求房署:
1. 應該停止今年加租的決定
2. 立即檢討房署廠廈租金釐定及調整機制

相關報導:

房署工廈瘋狂加租4成 鞋匠呻或執笠湊孫
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160512/bkn-20160512171553539-0512_00822_001.html

廠戶抗議房署工廈瘋狂加租近四成 議員倡凍租
http://www.hk01.com/article/20686

房委會旗下工廈加租近四成 租戶示威抗議加幅過高http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20160512/s00001/1463042811529

房署工廠加租4成超通脹 30租戶抗議斥「吸血鬼」 http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20160512&s=6996647&a=55095257

 



【退休保障公聽會】

退休保障公聽會

【退休保障公聽會】

本會葵青區議員黃潤達出席退休保障公聽會時指出,街工支持無審查的退休保障,可是政府的態度是已預設立場,我們與很多團體都十分擔心這只會是一場是假諮詢。

政府提出的經濟審查方案,當中八萬元的資產限額與綜援相差無幾,只是在綜援與長生津之間再加一層保護網,根本無助解決現時長者貧窮問題。

另一方面,強積金根本不是一個穩健的退休保障。早前,我們接到一個求助個案,事主的強積金戶口於退休時有十八萬元,豈料在辦手續領取款項的那一個月間,卻足足蒸發了四萬元,事主就只能拿著僅餘的十四萬渡過餘生。

故此,全民退保才是真正解決問題的方法。

‪#‎全民退保‬
‪#‎全民退休保障‬



改善蒲台島衛生情況

 

本會立法會議員梁耀忠到島上視察如何改善島上唯一的旱厠(只用化糞池)。因遊人日增,需求甚高,但厠所無水、無電外,更經常發出惡嗅,遊人怨聲戴道。
 
阿忠要求改善島上衛生情況,與食環署總督察到場視察,署方同意進行維修改善,但仍無法保證可經常提供清水,我們將繼續跟進。

 

 



全港簽名!要求立法會成立專責委員會調查鉛水事件

全港簽名行動

簽名表格:

https://docs.google.com/forms/d/1DuMrgZk1NPvrLkrAoT2nVn8_pDktrTdKReU5vsVBJXs/viewform?c=0&w=1

「自7月初爆發鉛水風暴以來,目前為止,已有7條公共屋邨先後被驗出食水含鉛量超出世衛1公升10微克的標準,接近百名市民 (包括孕婦和6歲以下小孩) 的血鉛超標,嚴重正危害他們的健康。

鉛水事件發生後,泛民主派議員已於7月中在立法會提出引用特權法的動議,調查事件始末。可惜,在建制派全力反對之下,否決了動議。甚至,我們提出了為啟晴 邨和葵聯邨的居民全邨驗血,和為血鉛超標的居民提供補償的建議,也一併否決。 其後,我們再提出於暑假舉行立法會會議,討論這關乎市民生命猶關的大事,建制派議員葉國謙又反對,指除非「死人塌樓」,立法會才會在暑假開會。

鉛水風暴愈鬧愈大,將牽涉愈來愈多的屋邨,和愈來愈多的市民的血鉛超標。現在建制派亦都加入抽驗鉛水的行列,我們歡迎他們一齊為市民服務,但是,我們也敦 請建制派支持成立專責委員會,追究官員失職和承建商的責任,不要到了最重要的關頭才與市民為敵,反對成立專責委員會,轉而保護政府和承建商的利益,和放棄守護居民的健康!」

 

立即行動!

請到以下簽名表格,填妥並提交,要求立法會引用《權力及特權法》調查事件。簽名表格:

https://docs.google.com/forms/d/1DuMrgZk1NPvrLkrAoT2nVn8_pDktrTdKReU5vsVBJXs/viewform?c=0&w=1



【要求政府嚴正處理「鉛水事件」並要求為全港公屋居民抽樣食水 記者會】

最近有政黨揭發,從啟晴邨水管抽取的食水樣本之含鉛量超出安全標準。房屋署亦承認自己所做的樣本也同樣出現超標的結果。事件引起不少居民恐慌,本處連日除了接到受影響的屋邨居民外,還有其他屋邨居民,均擔心自己屋邨的食水管出現同樣問題,對食水安全產生擔憂。下星期二,葵青區議會將舉行房屋事務委員會,街工建議政府相關部門局長出席,解釋事件的肇事原因及跟進工作,街工除了要求徹查「食水含鉛事件」部門失職、或偷工減料等問題,還要求房署為全港公屋居民抽查檢驗食水品質,包括重金屬及含菌量是否乎合安全標準,保証食水安全,街工不會呆等房署決定,己率先委託合資格化驗所為其主要服務之屋邨居民,作抽樣調查,化驗食水含鉛量,日後會儘快公佈結果。

對於今次政府食水含鉛事件,我們有以下幾點意見:
(一) 肇事原因不明 政府自查自己 擔心隱惡揚善
兩位局長張炳良及陳茂波,於7月13日出席記者會,表示將成立跨部門專責小組調查事件。但可惜有關委員會,由水務署副署長任主席,主要成員還有涉及可能失塞之部門,如房屋署,這個委員會不免有「自己人查自己人」之嫌。我們擔心出現官官相衛、隱惡揚善的情況。我們建議應成立獨立調查委員會,由大學學者或化學專家作主席,獨立調查徹查「食水含鉛事件」部門失職、或偷工減料等問題,甚至調查預製組件製作是否難於監察、影響食水安全,以及建議如何改善食水安全機制等?

(二) 承辦商房屋署監管不力 不應只歸水喉匠
是次食水含鉛事件,反映了房屋署對承辦商監管不力,沒有做好最後把關角色,房署應耀康更表示只証書便採納符合規劃,而沒有認真抽查檢驗。出事後,更急忙將整個失職責任推卸予水喉匠,然而水喉匠與房屋署的對事件責任不同演譯,顯示房屋署、承辦商之間權責不清,監察不力等問題,甚至涉及預製組件品質監察問題,又或涉及某些人士失職或有偷工減料的問題呢?眾多問題,顯示房屋署需要重新檢討監察機制,分清權責,加強抽查,讓居民獲得安全的飲用食水。

(三) 居民對房署失去信心 要求全面檢查食水 
連日事件不斷「發酵」,顯示問題不只個別屋邨問題,可能涉及預製組件,甚至是房屋整個監察制度出現漏洞及缺陷。本處幾日來收到幾十位葵青區及天水圍區居民,不止涉及承擔商中國建築及水喉承辦商之屋邨居民,其他屋邨居民人人自危,憂慮自家食水是否也出現問題。房署須為現有鉛超標之屋邨居民更換食水喉,亦需要為未受影響之屋邨,每座作抽樣調查,消除居民的擔心。本處因應居民的訴求,不會呆等房署的決定,會率先委託合資格化驗所為主要服務之屋邨居民,作抽樣調查,化驗食水含鉛量,日後會儘快公佈結果。

我們認為房屋署作為公共屋邨大業主,需要為全港公共房屋居民之健康著想,提供安全食水予居民。然而是次食水的重金屬含量超標,完全破壞了居民對房屋署過去管理的信心。我們希望房屋署對全港各座公共屋邨食水及食水管的用料安全進行抽樣檢查,包括測試食水重金屬、細菌量是否乎合安全標準,有關測試並非只在大廈水箱,須抽樣在住戶水龍頭出水位抽驗樣本,並在測試後盡快公佈測試結果,以正視聽,減輕疑慮。如發現水質有問題,也請盡快補救,保障居民的健康。長遠需要檢討公屋及私人樓宇需要定期檢測食水安全情況,水務署過去推出「大廈優質食水計劃」一直只要求參加者檢查水的PH度、混濁度、大腸杆菌等,並沒有加入重金屬檢測之訴求,希望水務署檢討有關機制。

總結以上各點,對於是次事件影響深遠,我們促請政府跟進以下幾點訴求:
- 要求運房局局長到下星期二,葵青區議會房屋事務委員會解釋事件前因後果及跟進工作
- 成立獨立調查委員會,徹查事件原因,向違規人士提出檢控
- 立即更換含鉛超標屋邨之水管,保障受影響居民健康
- 抽查檢驗全港公共屋邨每座樓宇食水,包括大廈水箱及水龍頭之食水是否安全標準,重建公屋居民對食水之信心
- 提出具體方法監察樓宇水管食水品質,並要求水務署「大廈優質食水認可計劃」,加入檢驗重金屬的要求

 要求政府嚴正處理「鉛水事件」並要求為全港公屋居民抽樣食水 記者會



跳頁至
地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)28983783