街工再培訓中心現有新課程!!按此了解
醫療護理常用英語II基礎證書(兼讀制) 編號:NW055HS 地點:荃花
初級美容師證書課程 編號:NW026DS 地點:遠東
病人安全及急救知識基礎證書(兼讀制) 編號:NW041HS 地點:荃花
職業英語(聽力及會話)I 基礎證書(兼讀制) 編號:NW056HG
物理治療護理技巧基礎證書 編號:NW065HS 地點:荃灣花園
專業摩登大妗員基礎課程 編號:NW033DS 地點:青衣

幼兒學前預備班, 親子Playgroup | 街坊工友服務處 荃灣遠東再培訓中心

友伴‧圓夢 兒童發展基金計劃 | 街坊工友服務處

消失的傳統(二)月滿薑醋不出門 幸福伊麵不能斷

消失的傳統(二)月滿薑醋不出門  幸福伊麵不能斷

 

紅雞蛋、豬腳薑、百斤甜醋份外香!

 

呢段廣告歌,相信大家都聽過,不過大家有冇留意,無論是滿月酒或百日宴,只會吃到紅雞蛋,而豬腳薑就欠奉了。小編向老人家請教過,原來傳統是薑醋满月不出門,薑醋除了給探望初生嬰的客人享用外,亦是給坐月子補身之用,所以月滿薑醋不出門。

 

其實滿月酒和百日宴的菜式和禮節基本上沒有什麽分别,主要在意義上有少許不同,滿月在廣東人來說是較重要,意味著嬰兒渡過難關快高長大,所以大排筵席為小孩送上祝福。

 

百日宴同樣是為小孩送上祝福,但有一樣更重要的事,就是給小孩嚐嚐五味,長輩會在筷子沾上不同菜式的味道,然後讓嬰兒品嚐,寓意五味嚐盡幸福來的意思。不論是百日宴或滿月酒席上,除了紅雞蛋外,必定有一碟用子薑醃製的酸薑,,酸薑越酸越好,吃到大家齊說好酸,好孫,好孫最好!亦有些酒樓酸薑伴以皮蛋同上,用意在於中和味道。但有一味餸亦值得注意,就是上到尾的伊麵,幸福伊麵不能剪斷呀!客人亦不要怪廚師不把麵剪短,因為幸福要長久,不能斷!至於選擇百日或滿月,現在大多看媽媽產後狀態吧!

 

最後給大家一個炮製紅鷄蛋的小貼士,想雞蛋不容易破損及容易上色,在烚蛋時放小小盐和小小白醋,雞蛋就不易破損及容易上色了!                        

 

 



消失的傳統(一)冬瓜豆腐解穢酒 八餸一糖英雄宴

 

消失的傳統(一)冬瓜豆腐解穢酒  八餸一糖英雄宴

  

喇!咁啱係七月,鬼門關大開,就由解穢酒講起啦!每逢喪事中國習俗都會有解穢酒或英雄宴,解穢故明思意就係解除ㄧ切污穢之事的意思﹐通常還在守孝期間就會食解穢酒,而當中最正統的菜式,全是齋,但必定有冬瓜和豆腐,所以成日啲人用嗰句(有乜冬瓜豆腐)都係形容唔好嘅事!

  

而解穢酒就必定是七餸一糖水,因為先人都以七計算,頭七、三七、七七、四十九日之後就守孝期滿,而每一個七都會做法事,而且都會食解穢飯!但有一樣要提下,通常解穢酒第一道菜是先上甜品的,從甜食到咸,為何倒轉上甜品先?是寓意先人留福給後人。

  

而解穢酒和英雄宴又有何分別呢?同是喪事宴!首先英雄兩字其實是應用「纓紅」這兩字才對,纓紅宴是代表守孝期滿,以脱孝所請親朋所吃的飯,就叫纓紅宴,因脱孝時主家會派利是,利是裡會有2元及扁柏紅繩,以示孝事已完!而菜式方面通常是八餸ㄧ糖水,而糖水亦是先上,但纓红宴八餸當中必定有肉,例如燒肉、雞、魚必定有,但大家要留意一點,燒肉不會是乳豬,因為是親人離世,而雞和魚必定去尾,寓意先人不再掛心後人,安心往生,不留尾!

  

但現在好像沒有太多人了解纓紅宴和解穢酒的分別,更冇人會先上糖水後上菜了!

  

P.S. 曾經有條o靚仔唔識,竟然解穢酒用了萬壽無彊碟上菜,主人家嘈到拆天,差點唔俾錢!



地址:香港葵涌葵芳村葵仁樓地下七至九號 電話:(852)2424-1456 (勞工事務組)       (852)2410-0360 (社區事務組) 傳真:(852)2426-4618