第25屆「世界奧林匹克智力奧運會象棋比賽」終於揭盅

「世界奧林匹克智力奧運會象棋比賽」今年已經是第25屆,冠軍是一個香港人,這是他人生第一個世界比賽獎項。我們訪問了這位香港人:譚衛邦(邦仔)。

「今次比賽係超快棋賽,雙方各只有5分鐘時間捉完盤棋。如果5分鐘內贏唔到對手,就睇下邊個夠鐘先,超時就當輸嘅啦。」

賽制是怎樣的呢?

「9輪瑞士制,贏嘅有1分,和嘅有0.5分,輸就0分。即係類似單循環,但又唔係對曬所有對手,只係對其中9個。第一場後,贏方互對,輸方又互對。每一輪之後,都會獲編配對戰分數相近嘅對手,直至捉曬9輪,分數最高嘅就係冠軍。」

邦仔在今次比賽,一開始勢如破竹,面對世界各國選手(包括:英國、法國、葡萄牙、白俄羅斯、馬來西亞等)面無懼色,豪取6連勝後,與當時排名第2的選手有1.5分的差距(即1場半的勝差)。

關鍵性的第7盤來了,由領先的邦仔對戰排行第2名,來自東歐國家白俄羅斯的選手Sergej Korchitskij。如能獲勝,即可鎖定冠軍。

當時邦仔用最拿手的邊馬局迎戰,對手行士角炮。這類陣式,雙方穩扎穩打,並不急於進攻,而是捉棋底,鬥穩、鬥防守、鬥殘棋。Sergej Korchitskij也非省油燈,他贏過歐洲冠軍。

開始時勢均力敵,戰至中段Sergej Korchitskij已取得優勢。邦仔被迫用了很多時間去解圍,直到後段才搶回些微優勢。雙方血戰至最後,邦仔以車馬雙兵士象全,稍微領先Sergej Korchitskij的車馬單兵士象全,多一中兵。然而,很慘烈的情況發生了,邦仔已用盡了時間,故被判負! 經過這輪賽事後,邦仔6勝1負,幸好Sergej Korchitskij在之前的輪次亦有失分,故邦仔仍領先5勝1和1負的Sergej Korchitskij 0.5分(即尚領先半場的勝差)。

尚餘兩場賽事,邦仔分別迎戰來自西班牙及葡萄牙的選手,不容有失,否則前功盡廢。好彩,兩位來自伊比利亞的選手不是最難對付的,因邦仔之前已經解決了那些最難纏的對手,現在只要頂住壓力,步步為營便可。結果,他成功贏得冠軍。

邦仔是誰?我們的同事–社區幹事譚衛邦。

有誰明白獲獎背後的辛酸?又有誰知道他平日的付出?才30出頭,平日便見邦仔揹住部好重的手提電腦周圍走,一有時間就拿出來用軟件拆棋,並已參加香港大大小小的比賽超過23年。冠軍,得來不易,亦說明了,有志便事成。

Share this post