【街工頻道】 第48集:失業補助應擴展 在職津貼須改善

疫情肆虐,基層大眾首當其衝,工人被停工、放無薪假及停薪留職比比皆是。我們要求:政府設立「失業援助」及優化「在職家庭津貼」。

臨時且短期的失業緩助措施,根本不足以解決當下失業潮造成的影響。

「街工」認為,政府應順應社會期望,立即展開研究, 設立長遠的失業援助制度 ,而非只有目前推出的一次性援助。

「街工」建議優化「在職家庭津貼」:

1. 容許申請人自行申報工時,毋須提交工時證明文件。

當局可以採用抽查方式,若申請人有隱瞞或欺詐行為,則予以處罰。此舉可減省行政成本,加快個案處理及發放資助的時間; .

2. 降低工時要求至每月36小時或以下 (單親住戶18小時或以下)

讓從事兼職及散工的工友,都符合申請資格,亦將疫情期間工時下降的工人,納入保障範圍; .

3. 容許申請人以「分戶」方式申請

申請人即使與家人同住,仍可以獨立個人或核心家庭的名義申請,毋須提交無經濟聯繫家人的收入資料,避免因須要計算整個家庭的入息資產水平,而排除了需要資助的有需要人士。

Share this post