兌現承諾 從寬處理失業停工申請個案
要求設立「臨時失業支援」上訴機制

「臨時失業支援」計劃(下稱「失業支援」)截止申請至今已一個多月,據政府公布,目前有十萬宗個案不獲批。本處接連收到求助,多位申請人被拒後,聯絡負責部門要求覆核,卻被當局以「失業支援」不設上訴機制為由,拒諸門外。

多個團體呼籲,當局應設立上訴機制。不過,本處近日協助申請人聯絡負責部門,當局仍然表示,申請人被拒屬「最終決定」,如此安排,實在令人無所適從。

  1. 「從寬處理」 承諾落空

    失業支援於2022年3月份正式推出,負責官員向公眾介紹時一再強調,對於申請人會「從寬處理」:即使申請人未能出示收入及工作證明,或是僱主沒有簽發失業停工證明,或在申請前有臨時短期工作,當局都鼓勵申請人提交申請。

    然而,我們發現,被拒申請的個案當中,因為從事零散工作,沒有任何工作收入或失業證明的工友佔最大宗。有工友於申請前,曾做短期臨時工作,即使只工作一天,都被拒絕申請。
  1. 申請門檻一再收緊

    2022年2月15日,政府當局代表到立法會上講解失業支援政策,其時並沒有「劃線」安排,申請人毋須在某日期後失業才合符資格;另外,對於被僱主迫令主動辭職的工友,政府代表都表示可以考慮接納申請。

    不過,本年3月份正式推出的失業支援,嚴格要求申請在申請前須要連續失業30日以上,並且曾於2021年10月至12月有工作,如此安排,相當於在第五波疫情之後失業的工友,才能夠獲得資助,完全忽略了在2021年中起已有相當的工友失業;另外,「因退休或轉工而主動辭職」就不符申請資格,同樣漠視了近年來不斷有僱主為逃避解僱補償,迫令僱員不情願自行辭職的情況。
  1. 審查機構不勝負荷 審查工作多紕漏

    是次失業支援共計47萬人申請,即使當局委派五個審查中心協助辦理,仍不時出現紕漏:

    3.1 有申請人完全沒有收到任何要求補交文件的通知,就被指「未能於指定時間內提交所需資料」,而被拒申請;

    3.2 有申請人於申請前已連續三十日沒有工作,亦有前僱主簽發文件作證,竟被指在「申請日當日仍然受僱或仍有工作」;

    3.3 有申請人任職廚師,因第五波疫情而被停工,與同事一同申請,其同事成功獲批,而自己卻被拒絕;

    3.4 有申請人於2021年10月至12月份的收入僅萬餘,有強積金紀錄及僱主簽發的糧單作證明,卻被指「2021年10月至12月收入不符$2,700 – $3,0000的要求」。
  2. 肺炎疫情爆發以來,各行各業均受影響,基層工友首當其衝,「失業潮」一直沒有消退,不少工友陷入長期失業狀態,即使目前有就業,都是從事零散工作,或被削減工時居多。

    現行社會保障措施,例如綜援、在職家庭津貼等,都未能針對失業工人提供支援。因此,我們有以下建議,懇請 貴署採納:

    4.1 當局應設立上訴機制,重新審理被拒申請個案,盡可能為因疫情關係被停工或失業的工友提供支援;
    4.2 放寬處理「邊緣個案」,對於具備酌情因素的申請個案,給予特別安排;
    4.3 盡快研究設立長期的失業援助機制。

如有任何查詢,請與本處職員顏烈洲先生聯絡,電話:2410 0360。

街坊工友服務處

2021年6月6日

Share this post